Сеть салонов красоты: +7 (343) 288 57 82

Интернет магазин: +7 (343) 216 85 28

Учебный центр: +7 (343) 216 85 28

Ваша корзина пуста

Акции салона
10 Июня 2021

Высокоэффективное аппаратное лечение эстетических недостатков кожи без реабилитации: лазерное удаление сосудов и сосудистой сетки, фотоомоложение, удаление пигментации, лечение акне

07 Июня 2021

С 5 по 15 июня включительно стоимость консультации всего 499 руб. вместо 1200 руб.

07 Июня 2021

Щадящие техники окрашивания позволяют сохранить качество волоса благодаря тому, что вы красите волосы гораздо реже, нет границы отрастания волос.

Гель-лаки
Главная/ Полезные советы / Советы технолога по окрашиванию волос /Часть 3. Химический процесс окрашивания

Химический процесс окрашивания

Химический процесс окрашивания - "Атмосфера красоты", Екатеринбург

Для окрашивания волос необходимы два ключевых компонента: краска и окислитель.

Основным действующим веществом аммиачных красок является аммиак NH3.  Аммиак – это агрессивное высокощёлочное химическое вещество с уровнем рН=11.

При смешивании краски с окислителем аммиак поднимает уровень кислотно-щелочного баланса волос с 5-6 до 9-10 единиц (смотри рис. 3). При таком уровне рН открываются волосяные чешуйки и волос «разбухает». Красящие пигменты проникают под раскрытые чешуйки и образуют устойчивые макро-молекулы с натуральными пигментами. Так происходит окрашивание.

С одной стороны, без аммиака процесс окрашивания невозможен. С другой стороны, он агрессивно воздействует на волосы и кожу головы и может вызывать аллергические реакции у чувствительных к ним людей. При сильном раскрытии чешуек волосы травмируются, теряют блеск и здоровый вид, спутываются при расчёсывании.

Как же добиться хороших результатов окрашивания и стойкости, но при этом не травмировать волосы? Компания Lisap решила эту дилемму с помощью технологии микрокристаллического пигмента. Перед добавлением пигментов в краску они проходят дополнительную стадию обработки. Каждый пигмент натурального размера дробится на десятки гораздо более мелких, которые проходят процесс очищения и кристаллизации. Мелкие кристаллические пигменты гораздо легче проникают под чешуйки, чем пигменты натурального размера. Поэтому содержание  аммиака в красителе LK creamcolor снижено до 1-1,5 %, что в несколько раз меньше чем в красителях других производителей. Это делает процесс окрашивания более щадящим, не вызывает раздражения кожи головы, не травмирует волосы, оставляет их гладкими, здоровыми и блестящими. При этом показатели стойкости краски к вымыванию и силы окрашивания (покрытия седины) становятся гораздо выше. Кристаллическая структура пигмента придает волосам дополнительный блеск и чистоту косметического цвета.

Основным действующим компонентом в окислителях является перекись водорода Н2О2. В состав окислителей Lisap также входят ланолиновые спирты, обладающие прекрасными кондиционирующими, увлажняющими и ухаживающими свойствами.

Перекись водорода – химическое вещество с высоким уровнем кислотности рН 3-4 ед. При его смешивании с аммиаком происходит реакция частичной  нейтрализации, и кислотно-щелочной баланс смеси опускается до приемлемых 9-10 ед. (см. рис. 3). Кроме того, аммиак активизирует процесс расщепления перекиси водорода на воду и кислород. В результате интенсивного выделения кислорода запускается реакция окисления. Кислород окисляет красящие пигменты проникшие вглубь волоса, и придает им окончательный косметический цвет (проявляет цвет). Одновременно кислород осветляет натуральные пигменты и делает волосы светлее.

Из этого следует несколько практических правил:

Правило 5. Выбор окислителя имеет очень важное значение для получения нужного косметического цвета. Чем выше процент окислителя, тем сильнее он будет осветлять волосы (более подробно см. раздел Выбор окислителя).

Правило 6.  При выборе окислителя мы отталкиваемся от уровня светлости  натуральной базы (отросших корней),  а не от уровня светлости ранее нанесенного косметического цвета на длине и концах волос.

Правило 7. Смешивать краску можно только с предназначенными для неё окислителями.  При смешивании LK creamcolor с окислителем другого производителя  кислотно-щелочной баланс реакции может выйти за приемлемые рамки в 9-10 единиц (см. рис. 3). Это может привести в лучшем случае к неправильному проявлению косметического цвета на волосах, а в худшем – к чрезмерному травмированию волос и  химическому ожогу кожи головы.

Правило 8. Суперосветлители 11 ряда содержат повышенную концентрацию аммиака. Их можно использовать только с 12% окислителем. Окислитель с более низким содержанием перекиси  водорода не сможет осветлить волосы на 4 тона.

Правило 9. После окрашивания всегда используйте технический шампунь Ph 2 для смывания краски. Его повышенная кислотность позволяет мгновенно прекратить химический процесс окрашивания, закрыть чешуйки, предотвратить смывание цвета, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс волос на уровне 5-6 ед.